日本长崎县青年友好访华团来我校交流访问

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-14浏览次数:4

913日上午,日本长崎县青年友好访华团一行30人来我校访问交流,我校副校长田蔚风、日本长崎县国际课系长本多良成、上海市对外友好协会日本处处长曹海炯、外语学院党委书记程旺、国际交流处副处长蔡卉、日语系主任杜勤等出席了交流会欢迎仪式,学校日本文化交流中心、外语学院日语系的师生共计40余人参加了本次交流活动。

欢迎仪式上,田蔚风首先代表学校发表了热情洋溢的欢迎辞。她对代表团在中日和平友好条约缔结四十周年之际来我校访问交流表示热烈地欢迎,介绍了我校的发展状况,同时感谢上海市对外友好协会对我校国际交流工作的大力支持,感谢长崎县对我校师生访问长崎县时的热情接待,最后希望以代表团的来访为契机,积极组织和参与同长崎县的友好交流活动,促进上海市与长崎县的友好交流合作。曹海炯在欢迎仪式上致辞,他介绍了上海市与长崎县的友好交流历史,鼓励中日两国的青年学子们共同努力,成为中日友好的桥梁,为中日友好做出自己的贡献。

欢迎仪式后,参与交流会的中日双方学生围绕“人类命运共同体与共建美好世界”主题开展分组讨论,并将共建美好世界的愿景用共同绘制的图画进行展现。经过近一个小时的交流讨论,每一组中日同学都绘制完成了精美的图画,代表心目中未来世界的美好愿景,并委派代表对图画进行了解释。

交流会闭幕式上,日语系主任杜勤对活动进行了精彩的点评,中日双方学生代表简单发表了参加活动的感想。接着,本多良成代表长崎县致辞,对本次活动的举行表示衷心感谢。最后,外语学院党委书记程旺在致辞中表示,今天中日两国青年就人类命运共同体与共建美好世界的主题,进行了深入的交流,不仅可以让大家更好地相互了解,也一定会为将来中日两国间的友好交往播下更多的种子。在交流会开始前,日本长崎县青年友好访华团还参观了我校国际文化交流中心、校史馆等场所。

2018年是中日友好条约缔结40周年,也是我国改革开放40周年。上海市与长崎县为友好交流城市,在此背景之下,受上海市对外友好协会委派,我校日语系师生参与了上海-长崎友好交流互访系列活动,对深化我校国际化办学理念,促进上海市与长崎县之间的友好交流与合作起到了积极作用。


点击查看原图

副校长田蔚风主持

点击查看原图

会场

点击查看原图

与会人员合影

点击查看原图

中日学生共同绘制“人类命运共同体与共建美好世界”图画


(外语学院、国际交流处)