美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校闫逊博士讲座顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-16浏览次数:21

    118日下午,来自美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(University of Illinois at Urbana-ChampaignUIUC)闫逊博士应邀为外语院师生们带来了精彩的学术讲座,题目为In quest of learner profiles in L2 writingclassrooms: The development and validation of a profile-based rating scale fora post-admission ESL writing placement test。讲座由外语学院的毕志伟博士主持。

毕志伟博士主持闫逊博士讲座

  闫逊博士目前担任美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(Universityof Illinois at Urbana-ChampaignUIUC)语言学、第二语言习得与教师教育(SLATE)及教育心理学助理教授。在伊利诺伊大学香槟分校,他还主管大学的学术英语考试(EPT),旨在评估国际生的学术写作和口语能力。他目前还担任美国中西部语言测试协会主席(MwALT),也是语言测试领域顶级学术期刊Language Testing编委会成员。

  讲座围绕伊利诺伊大学的国际学生学术英语分级考试(EPT) 进行探讨。闫博士指出在美国大学,虽然学生在语言的一般熟练程度方面可能没有太大差异,但他们在单项技能方面的能力强弱差别很大。这使得传统的基于整体性和熟练程度的评定量表与进入大学后语言评估的分级和诊断需求不一致。因此闫博士团队按照数据驱动的研究方法,组织测试人员和教师参与了一个四阶段,迭代的分级量表研制过程,研究包括(1)真实反映ESL课程的写作能力考试;(2)评估了四轮学术英语写作测试的样本和开发的新量表的描述项;(3)使用新量表来测评学生论文;(4)根据写作评分人员表现和反馈修订量表的描述项。这项研究的结果表明,基于学生档案的量表是有效的,更适合入学后以分级和诊断为目的的写作评估。更重要的是,教师和测试人员之间的合作可以促进国际学生语言支持计划中与评估相关的对话和实践,加强课程、教学和评估的一致性。


我院师生与闫逊博士进行学术讨论

  本次讲座吸引了我院学术英语教学团队骨干教师以及语言学专业研究生的积极参加。闫逊博士同参与师生进行了积极的互动和讨论,并耐心回答了大家的提问。闫博士对语言测试研究的诸多独特、深刻的见解,使在场师生受益匪浅。讲座对我校《学术英语读写》课程的教学和测评都提供了重要的参考价值。